Свежий ветер дует в сторону центра города
3 октября 2007 года

Ну а самый грязный воздух - в районе Казаньоргсинтеза. Но загрязняет атмосферу не только это объединение, другие предприятия химической отрасли, топливного и теплоэнергетического комплекса тоже вносят свой вклад. На их долю приходится 86,6 процента массы выбросов загрязняющих веществ. А выбросы случаются нередко. Как сообщил вчера заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских на брифинге в кабмине, где обсуждался вопрос о санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в городах и районах республики, в прошлом году предприятия выбросили в атмосферу более 290 тысяч тонн загрязняющих веществ. Превышение гигиенических нормативов было зарегистрировано в Зеленодольском, Альметьевском и Нурлатском районах. А наиболее комфортными городами для проживания замминистра назвал Елабугу, Бугульму и Азнакаево.

- Но в последнее время в загрязнении атмосферного воздуха все больше виноваты автотранспортные средства, - уточнил Щеповских. - На автомагистралях в зоне жилой застройки превышение допустимых концентраций по окиси углерода составляет 11,8 процента, по окислам азота - 7,3.

Беспокоит экологов большой износ водопроводных и канализационных сетей, а также дефицит мощностей очистных сооружений - он составляет 66,3 тысячи кубометров воды в сутки.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Наили Фатхуллиной, в республике из года в год увеличивается загрязненность водоемов по санитарно-химическим показателям - с 32 процентов в 2006-м до 43 процентов в этом году. А ведь эти водоемы являются источниками питьевой воды. Казани в сутки требуется 600 тысяч кубов воды, и как город-миллионник она должна иметь два источника водоснабжения. Вторым источником могло бы стать Столбищенское месторождение подземных вод, но, как выяснилось, на его разработку мало выделяется средств и дальше геологических изысканий дело не идет.

Валентина ПАХОМОВА, "Вечерняя Казань"